Refugios 3 de Leandro Medina: El entramado constructo de las figuras cognitivas poéticas - Mesia Matos, Ruben Abelardo (2019)
El acercamiento a textos poéticos suele ser una tarea laboriosa debido al lenguaje poético y a la forma de estructuración del discurso dentro del poema. Sin embargo, las figuras poéticas suelen ser un punto de partida para la interpretación y el entendimiento poético. Por ello, el presente trabajo busca describir las figuras constitutivas del Poema Refugios 3 de Leandro Medina. Una segunda tarea es la de proponer una interpretación del poema. Para ello, esta tesis recurre a la Lingüística Cognitiva como herramienta metodológica principal buscando: metáforas, metonimias y esquemas. Esto se debe a la flexibilidad de la lingüística cognitiva para describir procesos constitutivos del poema. En cuanto al método, se procedió a un análisis descriptivo a través de fichas de observación. Los resultados presentan: doce metáforas, nueve metonimias y veintiún esquemas. Estas figuras sirven de componentes para la estructuración del discurso poético y revelan una construcción a través de la dualidad de la necesidad enunciativa y de la naturaleza limitada del lenguaje. El poema surge como el refugio donde el enunciador plasma su necesidad expresiva en un ansia de encontrar el lenguaje nuevo que cobije las ideas ininteligibles.