Análisis ambiental del proyecto de instalación de áreas verdes en laderas colindantes al casco urbano, del distrito de Ilo - Moquegua - Paco Hancco, Patricia Salome (2023)
La presente tesis tiene por finalidad el análisis de los impactos ambientales, su procedimiento de identificación y valorización, como modelo y guía de análisis para proyectos de inversión pública. El proyecto de instalación de áreas verdes en las laderas colindantes al casco urbano de la ciudad de Ilo, busca promover la creación de nuevas áreas verdes y contribuir así a mejorar la calidad de vida urbana. El desarrollo de la tesis tiene como primer paso la identificación de los peligros potenciales generados por la actividad que conlleva la ejecución del proyecto; se formularon una serie de escenarios de riesgos, para el cual se estimó posteriormente la probabilidad de que se materialice, y la gravedad de las consecuencias. Para la estimación de la probabilidad se empleó la guía del MINAM, donde se dio a cada uno de los escenarios una probabilidad de ocurrencia. Para la estimación de la gravedad de las consecuencias, se realizó de forma diferenciada; para el entorno natural, humano y socioeconómico; y al finalizar se asignó una puntuación. Posteriormente para la estimación del riesgo ambiental se elaboraron tres tablas de doble entrada, una para cada entorno en las que gráficamente aparece cada escenario teniendo en cuenta su probabilidad y consecuencias, resultado de la estimación de riesgo realizada. Para la determinación de los Efectos ambientales se aplicó el método de RIAM, el cual permite que los datos de diferentes componentes sean analizados con criterios comunes, dentro de una misma matriz. Todo el análisis conllevo a la elaboración del Plan de control y seguimiento; para que finalmente se obtenga el plan de abandono y cierre en el que se describan las medidas que se adoptarán al término de la vida útil de un proyecto.