Variables significativas en el proceso de lixiviación de mineral refractario de la provincia de Condesuyos distrito de Chichas, mediante el sistema cloruro - hipoclorito para la recuperación de oro - Diaz Olivera, Jeremy Ruben (2025)
En la actualidad, la minería artesanal, pequeña minería y mediana minería continúa usando tanto mercurio como cianuro para recuperar oro, los cuales además de ser tóxicos para la salud y medio ambiente presentan una baja recuperación de oro (aproximadamente 50%) en minerales refractarios. Lo que ha provocado que por desconocimiento de otros procesos, se incremente la cantidad de uso de dichos reactivos, provocando una mayor contaminación, sin obtener mejores resultados en la recuperación de oro. En este trabajo se investiga la recuperación de oro de un mineral refractario procedente de la provincia de Condesuyos departamento de Arequipa, mediante el proceso de lixiviación usando el sistema cloruro - hipoclorito, cuyo impacto ambiental es menor a los reactivos mencionados anteriormente. La presente investigación tiene como propósito la identificación de las variables más significativas del proceso de lixiviación. Para ello se utilizó herramientas como el diseño experimental y análisis estadístico. La medida de la concentración de oro se hará mediante el método de ensayo al fuego, el cual proporciona la concentración de oro, para luego hacer los cálculos de recuperación. Los resultados permitirán establecer tambien permitirán un conocimiento mas amplio del comportamiento de los factores en el proceso aportando información util para futuros desarrollos alternativos.