Trabajo de suficiencia profesional realizado en el laboratorio clínico del Centro Médico Daniel Alcides Carrión Arequipa, durante los años 2021-2024 - Salas Carita, Alexander Oscar (2025)
El presente trabajo expone la experiencia profesional desarrollada en el laboratorio clínico del Centro Médico Daniel Alcides Carrión, en Arequipa, durante el periodo 2021-2024. El objetivo principal fue fortalecer y aplicar competencias técnicas y éticas en el ámbito del diagnóstico clínico, contribuyendo a la calidad del servicio de salud. Se describe de manera integral la organización y funcionamiento del laboratorio clínico, abordando las áreas de bioquímica, hematología, microbiología e inmunología, así como los procedimientos normalizados para la toma, procesamiento y control de calidad de muestras biológicas. La experiencia incluyó la ejecución de funciones clave como la recolección y procesamiento de muestras, la supervisión de materiales, la aplicación de normas de bioseguridad y la implementación de controles de calidad internos. Se detallan los protocolos para la obtención de muestras de sangre, orina y secreciones, enfatizando la importancia de la fase pre-analítica, que comprende la correcta identificación y preparación del paciente, así como el manejo y transporte adecuado de las muestras, factores determinantes para la confiabilidad de los resultados. El informe resalta la relevancia del trabajo en equipo, la formación continua y la observancia de principios éticos como pilares fundamentales para garantizar la excelencia en el laboratorio clínico. Esta experiencia permitió consolidar habilidades profesionales y personales, reafirmando el compromiso con la mejora continua y la atención segura y eficiente a los pacientes.