Factores Ambientales que ponen en riesgo el Desarrollo Sostenible del Centro Histórico y Zona Monumental de Arequipa. 2017 - 2018 - Delgado Huertas del Pino, Yrina Marianella (2019)
En el presente trabajo de investigación Factores ambientales que ponen en riesgo el desarrollo sostenible del centro histórico y zona monumental de Arequipa. 2017-2018, fue desarrollado aplicando una investigación de tipo descriptivo – explicativo, por cuanto establece por un lado los factores ambientales y por el otro lado el riesgo del desarrollo sostenible del centro histórico y zona monumental de nuestra ciudad de Arequipa. Actualmente la contaminación ambiental es un problema que aqueja a todo el mundo y al respecto se vienen tomando acciones de prevención y remediación en diversos niveles a efecto de poder salvaguardar nuestro medio ambiente, en el caso de la ciudad de Arequipa hemos considerado hacer un estudio respecto del Centro Histórico y Zona Monumental de Arequipa porque es una zona que necesita especial consideración puesto que es Patrimonio Cultural de la Humanidad. El Centro Histórico y Zona Monumental de Arequipa es un espacio geográfico que contiene diversas obras arquitectónicas dignas de ser materia de estudio, sin embargo a efecto de poder hacer un estudio detallado nos hemos concentrado en estudiar seis de los monumentos histórico-religiosos más importantes de la ciudad de esta manera podremos conocer la impresión de las personas respecto a la afectación de estos monumentos por la contaminación ambiental y de acuerdo a los resultados y a la investigación realizada poder alcanzar propuestas de solución que seas sostenibles y a su vez sustentables, puesto que conservar nuestro patrimonio depende absolutamente de nosotros y si no se hace ahora seremos los únicos responsables de que nuestros hijos y nietos no puedan tener la oportunidad de conocer y gozar el privilegio de tener monumentos históricos tan relevantes en nuestra ciudad dignos de admiración y visita por ciudadanos de todo el mundo. Con la esperanza de que el presente trabajo aporte al conocimiento de la real afectación por la contaminación ambiental de nuestros principales monumentos histórico-religiosos y las posibles soluciones al respecto se presentan los resultados de la investigación.