Relación entre la gestión del talento humano y el liderazgo transformacional en docentes de la Institución Educativa Rafael Díaz – Moquegua 2018 - Condori Merma, Fredy Luis (2019)
La finalidad de este estudio se enmarca en determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el liderazgo transformacional en docentes de una Institución Educativa de Moquegua 2018. La naturaleza de la investigación se caracteriza por ser básica, descriptiva, correlacional, no experimental y de diseño transversal, se empleó la encuesta como técnica, utilizando cuestionarios como instrumentos para las variables especificadas, comando así con una muestra censal de 35 unidades de análisis. Se verificaron las hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Se concluye que hay una correlación positiva media significativa entre la gestión del talento humano y el liderazgo transformacional, con un valor R de 0.683 y un nivel de significancia bilateral menor a 0.01 (alfa = 0.000). Esto sugiere que, al mejorar la gestión del talento humano, también mejora el liderazgo transformacional en los educadores. Así, se acepta la hipótesis planteada en la investigación que indica la existencia de una correlación positiva significativa entre las variables analizadas en los profesores de una institución educativa en Moquegua durante el año 2018.