Reforzamiento de la albañileria confinada más utilizada en Arequipa con malla electrosoldada - Cueto Sayhua, Pavel Toninho (2018)
La albañilería confinada es importante no solo porque conforma gran parte de las edificaciones existentes sino porque la albañilería confinada es hoy y será por mucho tiempo el principal sistema estructural para resolver las crecientes demandas de viviendas en Arequipa. En tal sentido ésta se ha construido sin conocerla y ciertamente fuera del control que la ingeniería brinda, es por ello que la mayoría de viviendas se deben a una autoconstrucción por lo que en la mayoría de construcciones está ausente la dirección profesional, presentando mano de obra poco calificada y falta de conocimiento en el empleo de los materiales, como es el caso del ladrillo king kong hércules 9 mecanizado que es la unidad que más se ha venido empleado en estos últimos años en muros portantes de las viviendas, pero estas unidades clasifican como unidades huecas de acuerdo al ensayo de porcentaje de huecos realizada en esta investigación, por lo que su empleo en muros portantes (muros que transmiten cargas horizontales y verticales) de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones E0.70 (albañilería) está prohibida para la zona sísmica 3 a la cual pertenece la ciudad de Arequipa, debido que presentan una falla frágil (Ángel San Bartolome, 2011). A esto se le suma la baja densidad de muros de las edificaciones en una dirección, siendo esta dirección sísmicamente vulnerable, por lo cual es necesario plantear un tipo de reforzamiento en estas edificaciones. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de reforzar estas edificaciones de albañilería confinada, utilizando como refuerzo malla electrosoldada para aumentar la ductilidad y de esta manera evitar la falla frágil, para el cual se construyeron pilas y muretes de albañilería sin refuerzo y con refuerzo, los cuales son la representación más aproximada a un muro, a los que se realizaron ensayos de resistencia a compresión en pilas de albañilería con y sin refuerzo, y compresión diagonal en muretes de albañilería con y sin refuerzo. Del análisis de resultados, el tipo de falla frágil de estas unidades de albañilería hueca utilizando malla electrosoldada fue controlada es decir las unidades no se trituraron, además el uso de este refuerzo dio un incremento de; 5.1% en la resistencia característica a la compresión (f´m), 47.1% en la resistencia característica a la compresión diagonal (v´m), 15.7% en el módulo de elasticidad Em, 15.3% en el módulo de corte Gm. Entonces se puede concluir que el uso de la malla electrosoldada como refuerzo mejora el comportamiento estructural.