Informe por servicios profesionales realizado en el cultivo de quinua en la empresa Suragroas E.I.R.L. - Churata Torres, Jose Arnaldo (2019)
El trabajo fue realizado en la irrigación Majes, en el cultivo de quinua, sobre 50 hectáreas productivas aproximadamente a cargo de la empresa SURAGROAS E.I.R.L. Durante los años 2015 al 2019. El cargo fue de jefe de campo realizando los trabajos de producción y poscosecha de quinua Blanca de Juli e INIA Salcedo para el mercado europeo, respetando el tamaño de grano (1.18 a 1.4 mm) y los límites máximos residuales (LMR). Los objetivos fueron describir los trabajos realizados en campo para la obtención de quinua que cumplan con las características físico químicas del mercado europeo, y detallar los trabajos realizados en poscosecha para el cultivo de quinua. Los resultados muestran el alto porcentaje de germinación que tiene la quinua siendo de 94.6 % para Blanca de Juli, y 89.9 % para INIA Salcedo. Además de tener una tasa de rentabilidad del 58 %, demostrando el interés económico que representa el cultivo de quinua.