Evaluación del concentrador centrífugo C para tratar relave final del proceso de flotación - Charca Quico, Victor Hugo (2022)
El tratamiento de los minerales por los diferentes procesos metalúrgicos depende de las características fisicoquímicas de cada uno de los minerales extraídos y la combinación de los procesos de tratamiento, para ello se tiene que conjugar sus principales factores que nos permitan determinar los parámetros y/o condiciones óptimas para el control de los procesos propuestos, con la finalidad de recuperar valores de Au y Ag de los relaves finales del proceso de flotación en la Planta Concentradora Cori Puno. El relave de la planta concentradora tiene contenidos de oro 0.4 g/TM el cual será procesado por gravimetría mediante el uso de concentradores Falcon C para bajar el contenido de oro fino en el relave. En las pruebas realizadas, se obtuvo una mejor recuperación en la Prueba con 70 Hz y 130 PSI, y el alimento al C2000 fue de 0.496 g/t en promedio y el relave del C2000 fue de 0.415 g/t en promedio durante las pruebas, lográndose recuperar entre 20 y 25% de oro del relave final de flotación. Se disminuye el oro del relave final de planta de 0.54 a 0.45 gr/tn y se aumenta el porcentaje de recuperación del contenido metálico en un 0.8 % global.