Antropología del turismo : Estudio del turismo rural comunitario en el Distrito de Sibayo, 2015 - Mamani Luza, Lidz Norka (2016)
La riqueza y diversidad cultural del Perú se basa en la historia, tradición y presente de sus comunidades. Ellas ocupan gran parte del territorio nacional y constituyen en la actualidad un complemento de valor ilimitado para nuestra oferta turística. Para los visitantes interesados en conocer e interactuar con otras culturas, la visita a comunidades rurales se convierte en un motivo principal de viaje. Dentro de esta misma búsqueda, el acercamiento al trabajo artístico artesanal representa un factor crucial durante su estadía en nuestro país. El 91% de los turistas que visitaron el Perú realizaron compras de este tipo y encontraron en las visitas a ferias artesanales un interés especial de su viaje. El turismo comunitario es una nueva modalidad turística que se está desarrollando en la región andina de Latinoamérica como alternativa al turismo tradicional. Esta tipología turística permite la conservación del medio ambiente y la participación de la comunidad local en la gestión turística del territorio. El turismo rural comunitario es una propuesta que con una adecuada planificación será capaz de transformar el ámbito rural integrando la cultura local a una actividad que traerá beneficio real a la comunidad, pero de ella también dependerá su sostenibilidad, es por tanto una gran responsabilidad y un enorme reto que la población tiene que alcanzar si desean aprovechar su cultura como generadora de nuevas posibilidades económicas. Según Carbajal Choque y Llerena Cruz en un trabajo sobre el TRC en Sibayo: “Es importante diferenciar el modelo turístico que se desarrolla en el Valle del Colca frente al que se viene implementando en el distrito de Sibayo. El modelo turístico en el Valle del Colca se enmarca dentro de la denominación de turismo segregado, ya que se caracteriza por tener escazas vinculaciones sociales, económicas y culturales con las comunidades locales”. La experiencia de turismo rural comunitario desarrollada en Sibayo busca el beneficio de la comunidad, el desarrollo de las capacidades locales, la inclusión de la población y la integración de las actividades productivas con la actividad turística enmarcada en un trabajo de sinergias institucionales del sector privado, autoridades locales y sociedad civil. Por las razones antes expuestas este trabajo tiene por propósito conocer las características más saltantes de la experiencia de Sibayo en el turismo. El modelo de desarrollo local enfocado en la actividad turística consiste en brindar servicios al visitante, por medio de asociaciones, quienes son las encargadas de organizar y distribuir a los visitantes en las casas vivenciales, y son los mismos pobladores quienes les brindan los servicios compartiendo sus costumbres y tradiciones y al mismo tiempo comparten experiencias enriquecedoras. El presente trabajo está estructurado en cuatro capítulos: en el capítulo I, se puntualizará el Planteamiento del Problema y la metodología utilizada, donde indicaremos los objetivos, los métodos, técnicas e instrumentos, al análisis FODA entre otros aspectos de la investigación. Seguidamente en el capítulo II se presentan las características generales del distrito de Sibayo donde se desarrolla el turismo rural comunitario. En el tercer capítulo llamado Marco Teórico se puntualizan definiciones útiles como turismo rural comunitario, producto turístico, antropología del turismo, etc.; éstas forman parte de las bases conceptuales tomadas para la elaboración del presente trabajo. El capítulo IV se describe una caracterización de la actividad turística en Sibayo, lo que nos permitirá desarrollar un diagnóstico elemental sobre el lugar y como a través del turismo se ponen de manifiesto las manifestaciones culturales más importantes del pueblo. Finalmente en la última sección del documento se presentan las principales conclusiones, la bibliografía y los anexos que complementan lo desarrollado en el trabajo.