Relación entre el liderazgo personal y la calidad de vida laboral en el personal asistencial y administrativo del hospital de Aplao, Castilla – Arequipa, 2022 - Vargas Angles, Yvan Ricardo (2025)
Introducción: El liderazgo personal mejora la calidad de vida de los trabajadores del sector salud al otorgarles mayor autonomía y fortalecer la comunicación con los pacientes. Esto se traduce en una mejor prestación de servicios y en un mayor bienestar general para todos los involucrados. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el liderazgo personal y la calidad de vida laboral en el personal asistencial y administrativo del Hospital de Aplao, Castilla – Arequipa. Método: Estudio cuantitativo, no experimental y transversal, con 209 trabajadores del Hospital de Aplao. El liderazgo se midió con el MLQ-5X (forma corta, 45 ítems, Likert 0–4) para estilos transformacional, transaccional y pasivo/evitador. La calidad de vida laboral se evaluó con el CVP-35 (35 ítems, escala 1–10) que integra apoyo directivo, demandas y motivación intrínseca, más un índice global. En SPSS v24 se realizó depuración, alfa de Cronbach por escala, descriptivos (frecuencia, promedio) y tablas de contingencia con χ² de independencia. Resultados: La consistencia interna fue alta (α liderazgo=0,947; α CVL=0,866). La CVL global se concentró en “Bastante” (55%), seguida de “Algo” (34%); destacó la Motivación intrínseca (“Bastante/Mucho”=81%). Predominaron niveles altos de liderazgo (transformacional 68,8%, transaccional 71,3%, correctivo/evitador 87,5%). La CVL varió por edad y antigüedad. En cruces liderazgo×CVL, Transaccional y Correctivo/evitador mostraron asociaciones significativas. Demanda permaneció relativamente elevada. Conclusiones: Existe asociación positiva y estadísticamente significativa entre el liderazgo personal y la calidad de vida laboral del personal asistencial y administrativo del Hospital de Aplao (χ² = 8.73; gl = 6; p = 0.031).