Sobrecarga y afrontamiento en el cuidador del enfermo psicótico - Enriquez Zubizarreta, Milton Raymundo (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los niveles de sobrecarga y las estrategias de afrontamiento en los cuidadores de enfermos psicóticos con tratamiento ambulatorio de un centro comunitario. El tipo de investigación se orienta sobre el paradigma cuantitativo, el nivel de investigación es correlacional-explicativo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 33 familiares cuidadores de pacientes psicóticos (un familiar por paciente) que reciben tratamiento ambulatorio en un centro de salud comunitario perteneciente al distrito de José Luis Bustamante y Rivero en la ciudad de Arequipa. Se utilizó para la recolección de información la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit y la Escala de Estimación de Afrontamiento de COPE. Los resultados obtenidos evidencian que las estrategias de afrontamiento centrada en el problema, específicamente la postergación aumenta los niveles de sobrecarga en el impacto del cuidado, expectativas de autoeficacia y relaciones interpersonales. Mientras que las estrategias de afrontamiento centradas en las emociones y otras estrategias de afrontamiento no aumentan ni disminuyen los niveles de sobrecarga en los cuidadores de pacientes psicóticos.