Diseño e implementación de sistema de comunicación de IEDs para la operación y visualización de señales de subestaciones de distribución eléctrica - Flores Yucra, Juan Luis (2024)
El proyecto incluye la programación de la lógica de la Unidad Terminal Remota (RTU), un moderno equipo utilizado en subestaciones para la supervisión y el control desde un HMI, y la implementación de un sistema de comunicaciones aplicado en subestaciones de media tensión de acuerdo con los protocolos exclusivos de cada IED (IEC 61850, DNP 3.0 y Modbus). El proyecto podrá trabajar sobre celdas de media tensión o equipos de patio en una subestación de distribución para instalar una RTU que recoja todos los datos de los IEDs que puedan ser controlados a través de su servidor web o de una HMI (Human Machine Interface). Los objetivos del proyecto son acortar los tiempos de maniobra y coordinación de los operadores, visualizar los datos agregados de los IED y mejorar el control desde el HMI. En resumen, el uso de este método de comunicación en subestaciones con equipos anticuados o poco modernizados, como la mayoría de las existentes en nuestro país, puede indicar una notable mejora y comodidad de la comunicación con los IED.