Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de institución educativa, Arequipa, 2024 - Quintanilla Noa, Ruth Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables estilos de crianza y habilidades sociales en adolescentes de la institución educativa particular “JOULE Divino Niño”. El estudio siguió el enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental transversal. Los datos se obtuvieron a través de la Escala de Estilos de Crianza de L. Steinberg adaptada por Merino (2004), y la lista de chequeos de habilidades sociales de Goldstein (1980). La muestra estuvo conformada por 170 adolescentes de ambos sexos de 1ro a 5to grado de Educación Secundaria, con edades comprendidas entre los 12 a 17 años. Los resultados señalaron que, si existe correlación estadísticamente significativa entre las variables estilos de crianza y habilidades sociales en los adolescentes con un coeficiente de correlación r = .269 positivo débil. Además, el estilo de crianza predominante encontrado es el estilo parental autoritativo 60,4 %, mientras que para la variable habilidades sociales se encontró un nivel excelente en un 50 %.