Centro de interpretación y museo para la difusión de recursos geológicos - turísticos del valle de los volcanes en el distrito de Ayo, Castilla - Arequipa - Rojas Taco, Marleny (2021)
El Valle de los Volcanes, ubicado en la provincia de Castilla, destaca por su rareza geología, donde encontramos volcanes monogenéticos y flujos o coladas de lava; además, de contar con una gran riqueza biótica, abiótica y cultural. Todo ello merece ser conservado, difundido; y utilizado para la ciencia, educación y turismo. Su activación turística se da a consecuencia de varios proyectos, entre ellos resaltaremos dos recientes que lo favorece bastante: el primero, la culminación en el 2019 de la carretera Ayo - Huambo, es importante por el hecho que lo une directamente con la ruta turística del Valle del Colca (uno de los principales recursos turísticos de la Región Arequipa); el segundo, la denominación en el 2019 del primer geoparque nacional “Colca y Volcanes de Andagua” declarado por la Unesco, trae varios beneficios siendo el principal el reconocimiento a nivel mundial como patrimonio geológico relevante. Ambos proyectos contribuyen al aumento de turistas en la región Arequipa. Los distritos del Valle de los Volcanes presentan un bajo desarrollo económico, causando la migración constante de su población. En el sector se ha implementado algunos programas para activar el turismo; el más conocido es la gestionada por la OGD, que dentro de su plan de acción implemento las viviendas vivenciales, restaurantes turísticos, etc. Sin embargo, presenta un bajo ingreso turístico debido a insuficiencias en la planta turística; entre ellas, el abastecimiento de servicios y equipamientos con fines turísticos. Basado en este contexto se plantea el “Centro de interpretación y museo para la difusión de recursos geológicos – turísticos del Valle de los Volcanes en el distrito de Ayo, Castilla – Arequipa”, dicho equipamiento cumplirá tres funciones: en el turismo, dar la bienvenida, orientar al visitante, sensibilizar sobre los valores del lugar e interpretar el patrimonio natural y cultural; en la localidad, capacitar a la población sobre activación económica; y para la ciencia, promover la investigación geológica.