Condiciones laborales y riesgos psicosociales en conductores de la empresa Wilces Proresol S.A.C., Arequipa, 2020 - Laura Apaza, Nery Ofelia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones laborales y los riesgos psicosociales en conductores. La metodología empleada fue cuantitativa, no experimental, descriptivo correlacional, transversal. Se empleó un muestreo no probabilístico, de tipo censal, donde todos los trabajadores fueron incluidos en la muestra. La muestra estuvo compuesta por 55 conductores cuyas edades oscilaban entre los 20 y los 59 años. De los cuales 49 fueron hombres y 6 fueron mujeres. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron la evaluación de las condiciones de trabajo: Método de los perfiles de puestos (NTP 176) y el SUSESO-ISTAS21 (Versión corta). Los resultados a los que se llegaron fueron que la relación entre las variables fue baja y directamente proporcional. La dimensión de las condiciones laborales que presentó mayores puntuaciones fue contenida del trabajo, la cual presentó puntuaciones principalmente dentro de la categoría Elevado (47.3%). El nivel de los riesgos psicosociales se encontró principalmente dentro de la categoría de riesgo alto y riesgo medio. Siendo la dimensión que presentó mayores puntajes en riesgo Alto Apoyo social en la empresa.