Asociación entre la ganancia de peso gestacional y patrón dietético sobre la anemia gestacional en el centro de salud Maritza Campos Diaz - Zamacola, 2022 - Escalante Chile, Bryan Jaime (2023)
Introducción: La anemia gestacional es un problema relevante de salud pública y su asociación con la ganancia de peso gestacional y patrón dietético ha sido poco estudiada. Objetivos: Determinar la asociación entre la ganancia de peso gestacional y patrón dietético sobre la anemia gestacional. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles con muestreo aleatorio, en gestantes atendidas en el centro de salud Maritza Campos Díaz en el 2022; se recopiló datos sociodemográficos, medidas antropométricas y hemoglobina mediante tres fuentes de información: registro de obstetricia, historias clínicas y cuestionario estructurado; para el análisis se usó el paquete SPSS versión 21. Para variables sociodemográficas se realizó estadística descriptiva, para las variables de interés análisis bivariado y prueba de chi cuadrado para conocer la asociación, se calculó el OR con un nivel de significancia de 95%, y análisis de regresión lineal con las variables confusoras para conocer la asociación real sobre la anemia gestacional. Resultados: Se incluyó 114 participantes con anemia gestacional y 143 sin anemia. La edad media fue de 27 años, la ganancia de peso promedio de 10,93 kg, la ganancia de peso adecuada disminuyó el riesgo de anemia gestacional, el patrón dietético inadecuado aumentó el riesgo de presentar anemia gestacional. Conclusiones: Comer menos de 3 veces al día, dieta no diversa, consumir de té/café y no cumplir con la suplementación de hierro se asociaron a anemia y la ganancia de peso adecuada disminuyó el riesgo de anemia gestacional.