Estudio de optimización de la recuperación de oro y plata en el concentrado bulk de la unidad minera Atacocha S.A.A. - Flores Marure, Patricia Mercedes (2021)
Con el pasar de los años se ha incrementado la competitividad de todas las industrias en general, haciendo que las empresas asuman nuevos desafíos para mejorar su eficiencia a través de la evaluación de sus diferentes procesos productivos, así como el desarrollar nuevas alternativas para la obtención de productos de calidad que sean comercialmente competitivos en el mercado global. Sumado a ello, que las reservas de minerales actualmente tratadas poseen leyes de cabeza menores a las que solían trabajarse anteriormente, siendo un reto en la industria minera identificar las oportunidades de mejora que llevarán a alcanzar mejores resultados. En la Unidad Minera Atacocha, se trataba anteriormente mineral de dos tipos de procedencia, mineral de Underground (proveniente de mina subterránea) y mineral de Glory Hold (proveniente de Tajo San Gerardo), sin embargo, desde la quincena de junio del 2020 el abastecimiento de mineral a Planta es del Tajo San Gerardo en su totalidad. Este cambio trajo consigo el desafío de conocer a mayor detalle el comportamiento metalúrgico del mineral tratado y su impacto en los equipos usados en la operación, siendo uno de los retos mejorar las recuperaciones de metales preciosos en los concentrados. Las leyes de cabeza tratadas en el 2019, presenta leyes de Pb y Zn más elevadas a comparación de las leyes con las que se trabajan actualmente, razón por la que se inicia la búsqueda y desarrollo de alternativas que permitan obtener productos de calidad con mayores contenidos de oro y plata haciendo que los concentrados sean comercialmente competitivos en el mercado. Mediante el diseño experimental se evaluará el uso de un colector específico, así como su interacción con los reactivos que actualmente son usados en la etapa de flotación Bulk, y poder conocer el efecto que tiene en las recuperaciones de oro y plata, así como poder definir los rangos óptimos de trabajo antes de su escalamiento industrial en Planta.