Uso de las TIC por el Docente y su relación con la Enseñanza - Aprendizaje en el área de Matemática de la Institución Educativa María Murillo de Bernal, Arequipa 2018 - Panibra Quispe, Hermelinda Agustina (2019)
La presente investigación titulada: “Uso de las TIC por el docente y su relación con la enseñanza-aprendizaje en el área de matemática de la Institución Educativa María Murillo de Bernal, Arequipa 2018”, se consideró para ello una población censal de 4 docentes del área de matemática y 217 estudiantes de tercero, cuarto y quinto secundaria de esta Institución Educativa. La metodología utilizada fue mediante el enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es explicativo, el tipo de investigación es correlacional, porque se analiza y describe la correlación entre las variables: uso de las TIC y la enseñanza-aprendizaje de la matemática, diseño no experimental. La técnica considerada para recolectar la información fue la encuesta para ambas variables, aplicándose el instrumento del cuestionario y la escala de Likert. Los resultados de la investigación, según el estadígrafo del Chi2 = 165.333, muestran que, si existe relación entre las variables analizadas, y su nivel de significancia es de p=0.025 menor al parámetro, aceptando la relación de las variables; el 88,0% de las estudiantes consideran que es bajo el uso de las TIC que realizan los docentes en el desarrollo de las clases de matemática. Del mismo modo señalan en un 67,30% que los docentes tienen un bajo nivel de integración pedagógica en el uso de las TIC en la enseñanza de las matemáticas. Esto se corrobora con lo expresado por los docentes que indican no utilizar las Tecnologías de la Información y Comunicación en el proceso enseñanza-aprendizaje en el área de matemática por tener conocimientos limitados sobre el uso de software educativos como estrategias de enseñanza; así mismo se comprueba que la enseñanza-aprendizaje en el área de matemática se realiza con estrategias y métodos de manera tradicional, lo cual hace que las estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria obtengan promedios con notas regulares de 11 a 13. La relación entre el uso de las TIC y el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de matemática es directa, ya que se observa que los docentes no utilizan estrategias, recursos ni herramientas tecnológicas, lo cual se ve reflejado en bajos niveles de aprendizaje en las estudiantes.