Análisis y Evaluación de la Instalación de un relleno sanitario para la provincia de Islay; Arequipa 2017 - Colque Phocco, Eliana Fani (2018)
Se plantea evaluar la posibilidad de la instalación de un Relleno Sanitario para el Distrito de Islay, pero para ello se desarrolló inicialmente la caracterización de residuos sólidos; luego de ésta se obtuvo una composición porcentual de 34.69% de residuos orgánicos, 13.04% residuos plásticos, 9.04% de papel y cartón, 7.34% metales, 14.98% de escombros, 7.91% de vidrios, 6.06% de pañales, 2.81% de telas y 3.65% de otros; el análisis también se hizo en mercados, en colegios, en hoteles, en restaurantes, en residuos de barridos y de parques y jardines; obteniéndose una producción per cápita consolidada de 0.949 kg/ hab-día; se determinó además la cantidad de residuos sólidos obtenidos para el año 2017 corresponde que 1777.648 TM las mismas que ocupan un volumen anual estabilizado de 3232.087 m³; al proyectar la cantidad de residuos sólidos a 15 años se establece un total acumulado de 32644.539 TM, un volumen estabilizado acumulado de 4228.746 m³. Luego de aplicado el proceso de dimensionamiento para el Relleno Sanitario se establece la necesidad de 14.8 ha. para un tiempo de vida útil de 15 años. Se propone la construcción del Relleno Sanitario en un terreno ubicado entre los 18K 809515.00 E 8121282.36 en grados UTM hacia el nor este de la ciudad de Matarani y a 2.9 km aproximadamente de esta; luego de aplicado los criterios de selección de sitios se obtiene una calificación porcentual del 83.04% lo que califica como área óptima para la instalación del mismo.