Espiritualidad y actitudes hacia la muerte en adultos mayores del distrito de Socabaya, 2024 - Sucapuca Mamani, Tania Kely (2024)
La presente investigación titulada “Espiritualidad y actitudes hacia la muerte en adultos mayores del distrito de Socabaya, 2024” tiene como objetivo determinar la relación entre la espiritualidad y las actitudes hacia la muerte en adultos mayores. El tipo de investigación fue descriptiva, correlacional y con un diseño no experimental y transversal. La muestra fue de 109 adultos de ambos sexos, entre 60 y 90 años pertenecientes al Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Socabaya. Para la recopilación de datos, se utilizaron dos instrumentos: Escala de Experiencia Espiritual Diaria adaptado por Bonilla et al. (2017) y la Escala de Actitudes Hacia la Muerte de Yesenia Monroy Yari (2000). Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS-25, empleando las frecuencias, tablas cruzadas, y la prueba estadística Chi-cuadrado. Los resultados muestran que, en cuanto a la espiritualidad, la mayoría de los adultos mayores se encuentran en un nivel regular; si se divide por sexo, se tiene que en el caso de las mujeres el nivel bueno es más alto. Acerca del nivel educativo, se halló un aumento de la experiencia espiritual junto con el grado de instrucción. Asimismo, respecto a las actitudes hacia la muerte se observa a la mayoría con una actitud de indiferencia; acerca del nivel educativo, no se hallaron diferencias. En cuanto al sexo, hombres y mujeres coinciden en que la principal actitud hacia la muerte es de indiferencia; sin embargo, en el caso de las mujeres la siguiente actitud con mayor porcentaje es la de rechazo, en comparación con los varones. Por último, se encontró que no existe una relación significativa positiva entre la espiritualidad y las actitudes hacia la muerte en los adultos mayores, lo que significa que, en la muestra estudiada, un mayor nivel de espiritualidad no implica necesariamente una actitud de aceptación hacia la muerte.