Centro de salud I-4 aplicando principios de la neuroarquitectura en el centro poblado de Santa María de La Colina, Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Arequipa - Pacara Quispe, Andrea Isabel (2025)
Esta tesis propone el diseño de un Centro de Salud I-4 en el centro poblado de Santa María de la Colina, distrito de Majes, provincia de Caylloma, Arequipa, con el objetivo de mejorar la atención médica de primer nivel para los habitantes del sector. El proyecto se basa en principios de neuroarquitectura, buscando crear un ambiente que favorezca tanto la recuperación física como emocional de los pacientes y mejorar las condiciones de trabajo del personal médico. La investigación se desarrolló en tres etapas: preliminar, de investigación y propuesta. En la etapa preliminar, se definieron el problema, los objetivos, alcances y limitaciones del proyecto. En la etapa de investigación, se profundizó en el marco conceptual de la neuroarquitectura, se revisaron antecedentes, y se analizó el contexto local, incluyendo las normativas vigentes. Además, se realizó un análisis urbano del contexto inmediato y un estudio de las condiciones físicas y ambientales del terreno. En la etapa de propuesta, se elaboró el diseño arquitectónico del centro de salud, integrando los principios de neuroarquitectura y ajustándose a las normativas nacionales. El diseño incorpora criterios funcionales, culturales y ambientales, con el objetivo de transformar la percepción tradicional de los equipamientos de salud. Se propone un espacio que no solo cubra las necesidades médicas, sino que también ofrezca un ambiente cálido, accesible y humanizado, favoreciendo el bienestar de los pacientes, el personal médico y la comunidad en general. Este enfoque busca mejorar la calidad de vida de los usuarios y favorecer una recuperación más rápida y efectiva a través de un diseño arquitectónico funcional y humano.