Modelamiento y simulación de un reactor anaerobio tipo rafa bajo condiciones de temperatura ambiental para el tratamiento de aguas residuales domésticas de la ciudad de Arequipa - Quispe Valdivia, Jennifer Katia (2023)
El objetivo de este estudio es evaluar el rendimiento del reactor RAFA mediante simulaciones en el tratamiento de aguas residuales, considerando que la Ta de la ciudad de Arequipa presenta variaciones notables en su temperatura, se argumenta que, a pesar de estas variaciones no debería tener un impacto significativo en el rendimiento adecuado (eficiencia >70%) de un reactor anaerobio tipo RAFA utilizado para tratar afluentes domésticos. La metodología de la tesis es de tipo no experimental, basándose en datos publicados (Ta, DQO, SST y caudal del afluente) de la ciudad de Arequipa y se utilizó el Software AQUASIM, seleccionado por su facilidad de acceso y comprensión. Los resultados indican un buen desempeño del reactor RAFA simulado en el Software AQUASIM versión 2.0 para el tratamiento de aguas residuales a de Ta de Arequipa, a la vez se observa que la Ta no afecta significativamente el funcionamiento adecuado del reactor, respaldando así las hipótesis planteadas. Finalmente, se sugiere la continua simulación del software cada vez que se ingresen valores, con el propósito de eliminar posibles errores