Evaluación de la capacidad de bioacumulación de la Buddleja Species y Schinus Molle L. utilizando enmiendas orgánicas en suelos contaminados con cromo total en la Quebrada de Añahuayco, distrito de Uchumayo, Arequipa - Callo Sanchez, Sheyla Elia (2024)
La presente investigación evaluó la capacidad de bioacumulación entre las especies Buddleja Species y Schinus Molle L., para fitorremediar Cromo Total utilizándose enmiendas orgánicas mejorando el proceso en la zona media de la quebrada de Añashuayco, en el distrito de Uchumayo - Arequipa, lugar contaminado por curtiembres del Parque Industrial Rio Seco. La investigación inició en el muestreo y análisis en laboratorio del suelo contaminado (P-Q1) siendo el resultado 2323 mg/kg, superó los estándares de calidad para suelos de uso residencial/ parques; así mismo los parámetrosfisicoquímicos fueron de: pH 7.30, conductividad 3.29 mmhos/cm, la textura fue areno francoso, materia orgánica de 0.17 % y humedad de 16.97 %. Posteriormente, la muestra de Buddleja Species se distribuyó en 6 grupos de 4 subgrupos cada uno (3 grupos con y 3 sin compost); igualmente, 1 maceta con compost y 1 sin compost que fueron los blancos (grupo control). Esta misma metodología se aplicó para la especie de Schinus Molle L. Estas macetas fueron monitoreadas cada dos meses. Finalmente, se evaluaron las variaciones morfológicas (altura, caída y color de hojas) de las especies, creciendo en promedio 10.40 cm para la Buddleja Species y 28.67 cm para el Schinus Molle L. Los resultados demostraron que las muestras sin compost presentan un menor porcentaje de bioacumulación (%) de Cromo Total en las plantas a comparación de las muestras conla enmienda orgánica (%). Así mismo, se determinó que existe un 39.010% de remoción de metal en el suelo para la Buddleja Species con compost y un 37.99% para las muestras sin compost. En el caso de la especie Schinus Molle L. se obtuvo un 33.994% de remoción con compost y un 31.836% sin compost.