Relación entre clima social familiar y conductas antisociales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de una Institución Educativa Pública, Arequipa, 2017 - Mendoza Mamani, Melissa Yadhira (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre las dimensiones del clima social familiar y conductas antisociales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. 40616 de “Casimiro Cuadros S-I” del distrito de Cayma; Arequipa, 2017. Se trata de una investigación cuantitativa de tipo descriptiva correlacional ya que pretendemos describir y analizar el nivel de clima social familiar, nivel de conductas antisociales e identificar si existe relación significativa entre estas dos variables. La muestra estuvo comprendida por 167 estudiantes entre hombres y mujeres de los tres últimos años del nivel secundario. Para ello se ha utilizado los siguientes instrumentos: “Escala del Clima Social en la Familia (FES)” de R.H. Mooes y E.J. Trickett, adaptado a nuestro medio por Dr. César Ruiz Alva y Eva Guerra Turín (1993) y el “Cuestionario de conductas antisociales- delictivas (A-D) “de Nicolás Seisdedos (1995) adaptado por Carlos Ponce Díaz (2003) para evaluar las variables. Encontramos una relación estadísticamente significativa entre la dimensión Estabilidad del Clima Social Familiar y las conductas antisociales de los adolescentes evaluados (r= -.185; p= .017), dicha relación es inversamente proporcional, lo que nos indica que una baja estabilidad se asocia con mayores niveles de conducta antisocial en los adolescentes. Para el procesamiento de información se utilizó los paquetes estadísticos SPSS, frecuencias y coeficiente de correlación “Chi cuadrada de Pearson”. Entre los hallazgos, se obtuvieron niveles significativos en diferentes variables, así también encontramos una relación estadísticamente significativa entre la dimensión Estabilidad del Clima Social Familiar y las conductas antisociales en estudiantes de Tercero, Cuarto y Quinto año de secundaria de la I.E. 40616 de “Casimiro Cuadros S-I”, Cayma; Arequipa 2017”.