Evaluación de las condiciones y operación turística del volcán Misti 2016 - Martinez Contreras, Gladys Cecilia (2017)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la evaluación de las condiciones y operación turística del Volcán Misti; para la evaluación de las condiciones turísticas del recurso propiamente dicho se han considerado a las Instalaciones turísticas que comprenden señalización, refugios y seguridad; asimismo la Infraestructura turística que comprende redes de comunicación y redes viales. Para la evaluación de la Operación del servicio se ha considerado evaluar solo a las agencias de viaje de aventura que operan el servicio de ascensión al volcán Misti tomando en cuenta la movilidad, comunicación, equipamiento alimentación y el plan de contingencia; también en la parte operativa se evaluará a los guías profesionales de montaña pertenecientes a la Asociación de Guías de Montaña del Perú (AGMP) siendo el guiado y el plan de contingencia los elementos a evaluar. La hipótesis de nuestra investigación se plantea de la siguiente manera: “Si la evaluación de las condiciones y la operación turística para el ascenso al volcán Misti es desfavorable, es probable que el servicio que ofrecen las agencias y guías para el ascenso al volcán Misti sea realizado de manera informal y riesgosa.” El diagnóstico de las condiciones turísticas se dio mediante la revisión bibliográfica, de periódicos, de revistas, consulta en línea; asimismo aplicamos la observación directa dentro del ámbito de estudio para la verificación in situ. También se aplicó encuestas semi- estructurada y entrevistas de manera directa a los gerentes de las seis agencias de viaje identificadas y a los ocho guías profesionales de montaña que siguen laborando en Arequipa con la finalidad de obtener su opinión con respecto a las condiciones turísticas. La aplicación de estas encuestas también ayudó a realizar el diagnóstico de la forma de operación del servicio de ascenso al volcán Misti. Los resultados de la investigación dieron a conocer que el estado actual de las condiciones turísticas es desfavorable por las siguientes razones: la señalización turística en el Volcán Misti por las rutas consideradas en esta investigación: “Aguada Blanca y Chiguata” no alcanza ninguna calificación porque simplemente no existe, de la misma manera no hay calificación para refugios que garanticen la protección del turista ya que tampoco existen en ninguna de las dos rutas; y en cuanto a la seguridad: en la ruta Aguada Blanca obtiene una calificación de regular que representa el 50% de aprobación, y la ruta Chiguata califica como mala y representa un 40% de aprobación, por tanto se afirma que no hay garantías de seguridad para hacer el ascenso. En relación a la comunicación que se utiliza en la zona de estudio por las dos rutas estudiadas, se ha identificado la existencia de redes móviles privadas las que sirven para monitorear el servicio y tiene un alcance en gran parte del recurso, obteniendo una calificación de buena que representa el 70% de aprobación. Con respecto a la infraestructura se comprobó que las vías de acceso al recurso por ambas rutas se encuentran en mal estado de conservación debido a la falta de mantenimiento; en el caso de la ruta Aguada Blanca obtuvo una calificación de mala representado por un 40 % de aprobación y la ruta Chiguata se calificó como muy mala llegando solo al 20 % de aprobación. Como resultado de la evaluación de la operación turística de ascenso al volcán Misti tenemos: La movilidad obtuvo una calificación de regular representada por el 50% de aprobación, debido a la inexistencia de un reglamento que regule el transporte turístico de aventura, por esa razón no hay formalidad en la utilización de las movilidades. La alimentación es otro de los servicios incluídos en el paquete y esta se calificó como regular representando un 50% de aprobación, de esta manera se demuestra que las agencias se esfuerzan por proveer de alimentos adecuados para el ascenso a los turistas. El equipamiento obtuvo una calificación de buena representado por un 70% de aprobación debido a que la mayoría de agencias tour operadoras de montaña, cuentan con equipo necesario. El guiado se calificó como malo representado por un 30% de aprobación debido a la existencia de guías informales y competencia desleal. En cuanto al plan de contingencia, es nula, no existe. Pese a que según Decreto Supremo No 005-2016-MINCETUR exige a las agencias de aventura que deben tener un Programa de Manejo de Riesgos y Atención de Emergencias. No obstante, a los resultados encontrados en nuestra investigación el servicio de ascenso se sigue brindando durante todo el año, y es ofertada por agencias formales e informales generando una competencia desleal y una mala imagen en la calidad del servicio turístico.