Efecto de la vacunación materna contra Covid-19 en la patología del prematuro de alto riesgo en HNCASE EsSalud Arequipa 2020 y 2022 - Ramos Ocola, Edith (2024)
La pandemia por COVID-19 ha generado a nivel mundial una severa crisis económica, social y sanitaria. Hubo un incremento de la tasa de nacimientos pretérmino y muertes neonatales. La vacuna contra el SARS-Cov-2 se introdujo a mediados del 2021, las gestantes la recibieron por prioridad. Las vacunas funcionan con un mecanismo genético (RNA dependiente), la prematuridad es un factor de alto riesgo por sus repercusiones en la salud neonatal y a largo plazo. Objetivo Determinar el efecto de la vacunación en la patología del prematuro de alto riesgo nacido de madre vacunada. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles, se consideraron años 2020 y 2022, se incluyó a recién nacidos prematuros menores a 32 semanas y 1500 gr de peso, se excluyó a los hijos de madres seropositivas. Los casos fueron los hijos de madres vacunadas y los controles los hijos de madres no vacunadas. Se calcularon prevalencias y asociaciones para sexo, peso, edad gestacional y vacunación, se realizó Chi cuadrado, posteriormente se realizó un ajuste con el Test de Fisher para las significativas. Resultados: De los RN de alto riesgo el 45% fue de sexo femenino y 54% sexo masculino. El 9.1% tenía menos de 28 semanas y el 90.1% estaba entre 28 a 32. El 10.1% pesaba menos de 1000 gramos y el 89.9% entre 1000-1500 gramos. La Broncodisplasia Pulmonar se presentó como 25% leve, 16% moderada y 13% grave. La Retinopatía de la Prematuridad se presentó en 11%, siendo el grado I y grado V más frecuentes (4%). El Ductus Arterioso fue un 7%, siendo mayormente estable (6%). Enterocolitis Necrotizante tuvo un porcentaje de 11%, requiriendo cirugía hasta en 74%. La Sepsis Neonatal fue de 76%, mayormente temprana (53%), tardía en 23%. Se evidenció una asociación significativa para el peso y edad gestacional solo para Retinopatía. En cuanto a vacunación, se encontró que una madre vacunada indicaría mayor probabilidad de sepsis neonatal (p=0.008). Conclusiones: En la mayoría de patologías, las diferencias en los hijos de madres vacunadas y no vacunadas no son significativas. Los hijos de madres vacunadas para Covid-19, presentan menor riesgo de retinopatía severa y a la vez una mayor probabilidad de desarrollar sepsis neonatal, se conocen teorías que podrían explicar este resultado en base del impacto de la vacunación sobre el sistema inmunológico (activación de neutrófilos).