Informe por servicios profesionales en cebollas dulces (allium cepal.) para exportación en la empresa Keyperu S.A. Ica - Zúñiga Cornejo, Grover G. (2014)
La empresa KEYPERU S.A. Tiene sus campos de cultivo en las pampas de Villacuri – Ica y cuenta con todas las instalaciones necesarias para desarrollar todas las actividades correspondientes a la producción y exportación de cebollas dulces. Es una de las cinco primeras empresas productoras y exportadoras de cebollas dulces a nivel nacional, cuenta con un área propia de 70 ha y demás áreas en alquiler. Cada año ocupó más personal entre obreros y profesionales ya que el cultivo de esta hortaliza va incrementando en área, Lo cual obliga a tomar más personal, generó una fuente de trabajo promedio de 200 obreros de campo por día (en planilla). En el año 2011 instaló 180 ha de cebolla amarilla dulce y 1 ha de cebolla roja dulce, el año 2012 se instaló 250 ha de cebolla amarilla dulce y 5 ha de cebolla roja dulce, el año 2013 se instaló 300 ha de cebolla amarilla dulce y 15 ha de cebolla roja dulce. También es necesario mencionar que cuenta con aéreas experimentales que permitieron desarrollar diferentes tipos de ensayos, que ayudan a encontrar nuevas alternativas de cultivos, y/o dar soluciones a problemas del cultivo, propios en la empresa. KEYPERU.S.A. Ha venido y continua probando nuevos cultivares de cebollas dulces, (amarillas y rojas). Con la finalidad de buscar cultivares que se adapten a las nuevas condiciones y tengan mejores características para la exportación, logrando seleccionar después de varias evaluaciones tres cultivares de cebollas amarillas dulces y un cultivar de roja dulce. Durante el tiempo del desarrollo de esta labor, que se describe en el presente documento, está orientado a la difusión, desarrollo, producción netamente agrícola del cultivo de cebollas dulces para exportación. Todas las experiencias y conocimientos obtenidos en estos tres años de labor profesional en la empresa KEYPERU S.A. son descritos y plasmados de manera estrictamente personal, describiendo todo el desarrollo de las distintas fases del cultivo. En la empresa KEYPERU S.A trabajé desde marzo del año 2011 hasta marzo del año 2014. Los años 2011 y 2012 como asistente, evaluador de campo con funciones de evaluación y supervisión de las diferentes etapas de producción de cebollas dulces como: Preparación de almacigueras y terrenos definitivos: Supervisando la limpieza de campos, pasado de arado, gradeo, rayado, incorporación de materia orgánica, formación de camas, estirado de cintas de riego y programación de riego. Supervisión de almacigueras: Sembríos, aplicaciones fitosanitarias, evaluación fitosanitaria de almácigos, proyecciones de trasplantes y programación de cosecha de almácigos. Evaluación y supervisión de campos definitivos y packing: Trasplantes, aplicaciones fitosanitarias, proyecciones de producción, programación de cosecha y supervisión de labores de cosecha y packing. El año 2013 y 2014 como encargado de campo se realizó funciones como programar labores y asignar la cantidad de personal para determinadas labores, programar las aplicaciones fitosanitarias así como fertilización en función al estado fenológico y necesidades del cultivo.