Factores de riesgo asociados a crisis hiperglicemicas en pacientes diabeticos tipo 2 hospitalizados del H.R.H.D. durante 2013-2017 - Condori Zevallos, Margaret Shirley (2018)
La Diabetes Mellitus (DM) en un curso agudo puede presentar descompensaciones metabólicas hiperglicémicas graves tales como la Cetoacidosis Diabética (CAD) y el Estado Hiperosmolar Hiperglicémico (EHH), representando verdaderas emergencias médicas. Un inadecuado control metabólico en estos pacientes eleva el riesgo de infecciones, consideradas uno de los principales factores desencadenantes; así también la falta de tratamiento o la irregularidad del mismo provocan niveles altos de glicemia que contribuyen a su vez al mal control de la enfermedad. Otro factor importante es el tiempo de enfermedad en relación a que hay incremento de pacientes que debutan con estas complicaciones, habiendo estudios que indican mayor frecuencia de presentar estas crisis en pacientes con un tiempo menor a 10 años de enfermedad; de esta manera se eleva día a día la morbimortalidad en pacientes diabéticos, por ello es que el presente estudio pretende ayudar a identificar y conocer los diferentes factores asociados a dichas complicaciones, con la finalidad a futuro de darles un tratamiento adecuado y oportuno y disminuir la prevalencia de la enfermedad. Objetivos: Determinar la asociación de infecciones, tratamiento irregular o falta del mismo, nivel de la Hemoglobina glicosilada, debut de la enfermedad y el sexo masculino con la presencia de crisis hiperglicémicas de pacientes que fueron hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado del MINSA, en el periodo de enero a diciembre del año 2013-2017. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles. Se realizó en base a historias clínicas de las cuales según criterios de inclusión y exclusión fueron 210 historias clínicas las que pertenecieron a este estudio, de los cuales 70 fueron los casos y 140 los controles. Se usó una ficha de recolección simple para la obtención de los datos. Resultados: el 37.1% de los pacientes diabéticos tipo 2 que tuvieron crisis hiperglicémicas tienen entre 20-39 años, de ellos el 62.9% son de sexo masculino, mientras que el 64% de los pacientes control fueron del sexo femenino; la crisis hiperglicémica más frecuente fue la cetoacidosis diabética con el 92.9%. Hubo aumento en la incidencia de los casos de 8,6% a 44,3% en los cinco años de estudio. Las infecciones adquiridas de mayor frecuencia en la población de casos fueron la ITU y la NAC. La ausencia y la irregularidad del tratamiento presentaron el 74% de la población de casos. El tiempo de enfermedad < 10 años conforma el 67% de la población con crisis y el nivel de Hb1AC > 9 es el 90% de dicha población. Para el análisis multivariado se hallaron que las variables sexo masculino, regularidad o ausencia de tratamiento, nivel de Hb1Ac > 9 y tiempo de enfermedad son estadísticamente significativos en la predicción de presentar crisis hiperglicémicas con un valor de p < 0,05.