Nueva sede del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses tipo III en el distrito de Cerro Colorado, provincia de Arequipa - Gaspar Ramos, Maria Elena (2025)
El actual Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses (IMLCF) de Arequipa ha experimentado un aumento significativo en la demanda de sus servicios, como resultado del crecimiento criminal y la delincuencia que atraviesa nuestra región, por lo que supera su capacidad de atención, como medida, el instituto ha optado por alquilar locales cada vez más grandes, como el funcionamiento del actual Área Clínica, habilitado en un ex-hotel, ubicado al frente del IMLCF, se puede observar que las habitaciones han sido acondicionados como consultorios médico-legal que ofrecen servicios clínicos ambulatorios como; atención psicológica, psiquiatría, antropológica, traumatología, estomatológica, biológica y de diagnóstico por imagen (F. de la N. Ministerio Publico, 2018). Además, el Área tanatológica Forense que da servicios médico-legales en personas fallecidas (tanatocronodiagnóstico) e investigar la causa de muerte (F. de la N. Ministerio Publico, 2018), y el Área de laboratorios Forenses que realizan exámenes auxiliares tales como; toxicológicos, químicos, molecular y de genética, representan un peligro a la salud pública, se observa que el diseño de sus espacios considera en menor medida los conceptos de bioseguridad, su infraestructura se encuentra en un gradual deterioro, los espacios son reducidos y hacinados. Ante esta realidad, se desarrolla la propuesta urbano arquitectónica de la Nueva Sede del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses tipo III de Arequipa, el cual tiene una proyección de 10 años. Su programación arquitectónica cubrirá la alta demanda de la región y proporcionará espacios para la investigación científica, tecnológica y educación de futuros profesionales forenses, colocándolo como un referente nacional.