Principales estadíos de mineralización del yacimiento polimetálico tipo cordillerano, proyecto Zoraida - U.P. Andaychagua, volcan compañía minera S.A.A. Junín – Perú - Supa Quille, Roy (2021)
El presente trabajo “Principales estadíos de mineralización del yacimiento polimetálico tipo cordillerano” fue realizado en el Proyecto Zoraida, que se encuentra en el distrito de Suitucancha, Provincia de Yauli, Departamento Junín, cierra central del Perú. Geomorfológicamente está ubicado hacia el borde este de la Cordillera Occidental y en la parte inicial de las altiplanicies que corresponden a la superficie Puna. Demarcada dentro de la franja Metalogenética XVII Epitermales de Au-Ag del Eoceno y depósitos polimetálicos del Eoceno-Oligoceno-Mioceno (Ingemmet-Geocatmin, 2019). En el extremo SE del muy conocido ventana estructural denominado domo de Yauli, A 7km al sur de la Mina Andaychagua, a una altitud entre los 4300 a 4850 m.s.n.m. El presente estudio se centra en la identificación de los principales estadíos de mineralización diferenciables en el Proyecto Zoraida, basado principalmente en el estudio de texturas mineralógicas y relaciones de corte observables macroscópicamente, complementando con estudio de mineragrafía y DRX. Además, haciendo analogías con otros yacimiento conocidos como Cerro de Pasco (Rottier, Kouzmanov, Wälle, Bendezú, & Fontboté, 2015) y Vetas Polimetálicas del distrito de Morococha (Catchpole, y otros, 2015). En el yacimiento del Proyecto Zoraida, se ha identificado 3 estadíos principales, estadío A, B y C, que iremos conociendo en el desarrollo de este estudio, en el yacimiento estos estadíos muestran una superposición con cierta predominancia de un estadío sobre otro de acuerdo al estilo de emplazamiento de la mineralización (mantos o vetas).