Estudio comparativo en el proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalipto Glóbulus Labill) mediante el método de destilación por arrastre de vapor y el método de hidrodestilación asistido por radiación microondas - Lipa Huamaní, Fidel Gervacy (2014)
La presente tesis realiza un estudio comparativo a nivel laboratorio (entre 40 - 80 g de muestra), del proceso de extracción del aceite esencial de eucalipto mediante el método de hidrodestilación asistida por radiación microondas y destilación por arrastre de vapor. En esta comparación se tuvieron en cuenta tres aspectos. El primer aspecto compara el rendimiento de la extracción (ml/100 g. de hojas). Donde el aceite esencial (ml), es obtenido en función a las siguientes variables: humedad de hoja, tiempo de extracción y porosidad de lecho. El segundo aspecto compara la calidad del aceite esencial obtenido, en base a las características físicas: densidad, índice de refracción, olor, color y sabor. No se examinó las características químicas por no contar con los recursos necesarios. El tercer aspecto compara el consumo energético que involucra a cada método. Para dar sustento a la investigación se elaboró un modelo matemático en cada método. Este modelo relaciona el volumen de aceite esencial de eucalipto obtenido (ml), con las variables seleccionadas en este estudio (humedad de hoja, porosidad de lecho y tiempo de extracción). Se concluye que el método de Hidrodestilación asistida por radiación microondas obtiene mayor rendimiento de aceite esencial (1.994ml/100 g. hojas), en comparación con el método por destilación de arrastre de vapor, que obtuvo un menor rendimiento (0.558 ml/100 g. hojas). Las características físicas son similares en ambos métodos. El consumo energético es más beneficioso con el método de hidrodestilación por radiación microondas al consumir 0.35 KWH, mientras que el método por destilación de arrastre de vapor consumió 0.65 KWH. Estos resultados validan la investigación a nivel laboratorio. Sin embargo se recomienda realizar pruebas a nivel de planta piloto para corroborar estos resultados o desmentir esta validación.