Propuesta para la implementación de las buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de quinua en la irrigación Majes - Arequipa. - Huayta Mamani, Edma (2016)
El presente informe de servicios profesionales describe las labores efectuadas en la empresa “agrícola Pucchun S.R.L.” como parte de los servicios profesionales el mismo que se inició el mes de agosto del 2010 y continúa hasta la actualidad; las labores desempeñadas en calidad de Jefa de campo corresponden al área agrícola principalmente bajo la forma de asistencia técnica a agricultores en el manejo de cultivos en la irrigación Majes con énfasis en la conducción técnica de campos del cultivo de quinua. La empresa “agrícola Pucchun S.R.L.” es una empresa dedicada a la prestación de servicios de asistencia técnica; comercialización y provisión de insumos necesarios a los agricultores y/o asociaciones de productores en el ámbito de la región de Arequipa; se encuentra inscrita en la partida Nro. 12004850 de la zona Registral Nro XII – Sede registral Arequipa; Oficina Registral de Camaná; con RUC Nro 20454651015; actualmente cuenta con oficinas en dos sedes: irrigación Majes y Camaná. El desarrollo del presente informe de servicios profesionales permitió exponer una propuesta para la implementación de las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de quinua en la irrigación Majes de Arequipa como fruto de la experiencia adquirida en el desempeño de labores en calidad de Jefa de campo de la empresa “agrícola Pucchun S.R.L.” La importancia de la implementación de las BPA en el cultivo de quinua en el ámbito de la irrigación Majes radica en que se constituye como principal herramienta de gestión agroambiental que garantiza al consumidor granos de quinua libre de contaminantes químicos, biológicos y físicos para evitar los casos frecuentes y cada vez más crecientes de enfermedades transmitidas por alimentos, también permite incrementar las exportaciones debido a que los mercados internacionales, marcan una tendencia hacia la implementación de las Buenas Prácticas agrícolas, buscando establecer nuevos estándares o normas con el fin de asegurar que los mismos cumplan con una serie de requisitos que garanticen su inocuidad, desde la parcela del productor hasta el consumidor final.