Indicadores de sostenibilidad ambiental para la gestión de una empresa productora de óxido de calcio - Coyla Garcia, Ever Dan (2025)
La finalidad de la presente investigación a nivel de tesis de maestría ha sido la de formular una propuesta de indicadores de sostenibilidad ambiental con el objeto de optimizar la gestión de la empresa productora de óxido de calcio. Para este propósito se ha seguido una metodología de investigación que comprende un diagnóstico situacional, es decir donde se describe la gestión ambiental de la empresa; seguidamente se ha elaborado la propuesta de indicadores de sostenibilidad ambiental, que incluye además objetivos y criterios de sostenibilidad; luego se ha procedido con la validación de la propuesta por un panel de expertos, para finalmente efectuar la evaluación de la mencionada propuesta, donde se han identificado ventajas, beneficios, limitaciones y desventajas de la propuesta. Los indicadores de sostenibilidad ambientales propuestos están organizados en base a los siguientes 4 aspectos de sostenibilidad: uso de recursos, contaminación, peligrosidad y gestión ambiental; así como en las categorías de sostenibilidad: Energía y agua, recursos minerales y materiales, usos de suelo, emisiones y residuos, impacto ambiental y cambio climático, prevención de la contaminación e impactos a la salud humana. Los indicadores propuestos son 30, distribuidos en las categorías de sostenibilidad del modo siguiente: 5 indicadores para energía y agua, 3 indicadores son para recursos minerales y materiales, 1 indicador para uso de suelo, 6 indicadores dentro la categoría emisiones y residuos, 8 indicadores pertenecen a la categoría impacto ambiental y cambio climático, 4 indicadores para prevención de la contaminación y 3 indicadores dentro la categoría impacto a la salud humana.