Factores del desempleo en la población económicamente activa en la región Cusco, 2024 - Castro Condori, Junior Gonzalo (2025)
Se pretendió determinar los factores del desempleo en la población económicamente activa en la región Cusco en el 2024. A través de un tipo básica, un diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, se abordaron variables como el sexo, el nivel educativo, la edad, la experiencia laboral y el área geográfica, con el fin de identificar cuáles tienen una incidencia significativa. El análisis se basó en datos secundarios proporcionados por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Se utilizó un modelo Logit para evaluar la probabilidad de desempleo. Además, a través de test estadísticos como el Chi-cuadrado y el coeficiente rho de Spearman, se identificó la relación entre las variables. Los principales resultados obtenidos revelan que la experiencia laboral, el nivel educativo y el área geográfica son factores significativos en el desempleo (p valor < 0,05). Se encontró que individuos con un nivel bajo de educación poseen una mayor probabilidad de desempleo, mientras que aquellos con más experiencia laboral tienen menores probabilidades. Además, quienes residen en áreas rurales tienen una probabilidad considerablemente mayor en comparación con aquellas que viven en zonas urbanas. En cuanto al sexo y a la edad, no se encontró una relación significativa a nivel estadístico. Como conclusión, se proporciona una comprensión clara de los factores que afectan el desempleo en Cusco, contribuyendo a la formulación de políticas públicas que fomenten la capacitación laboral, la educación, y la reducción de las brechas geográficas en el acceso al empleo.