Liderazgo transformacional del director y su relación con el clima institucional en la institución educativa Nº 40542 - Huarcaya, distrito Huaynacotas, provincia La Unión, región Arequipa - 2020 - Alvarez Choque, Luis Gonzalo (2021)
La presente investigación titulada: El liderazgo transformacional y su relación con el clima institucional de la institución educativa Nº 40542 - Huarcaya, distrito Huaynacotas, provincia la Unión, Región Arequipa , tuvo como objetivo general determinar de qué manera se relaciona el liderazgo transformacional y el clima institucional de la institución educativa Nº 40542 - Huarcaya, distrito Huaynacotas, provincia la Unión, Región Arequipa. El método empleado fue el científico, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de nivel básico, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 20 docentes en los tres niveles de Educación Básica Regular que laboran de la institución educativa Nº 40542 - Huarcaya, distrito Huaynacotas, provincia la Unión, Región Arequipa, toda la población por ser reducida fue la muestra. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios tipo escala Likert estandarizados y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegó a la conclusión que existe evidencias suficientes para afirmar que el liderazgo transformacional tiene relación positiva fuerte (Rho de Spearman = ,784 ) y significativa con un (p valor=0.000 menor que 0.05) con el clima institucional. Es decir se aprueba la hipótesis de investigación