Estilo Parental e Inteligencia Emocional Intrapersonal en Adolescentes de Instituciones Educativas Públicas de la UGEL Arequipa Norte, Arequipa, 2017 - Ochoa de la Cruz, Ana Cecilia (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del Estilo Parental con la Inteligencia Emocional Intrapersonal en Adolescentes de las Instituciones Educativas Públicas de la UGEL Arequipa Norte. Es un tipo de investigación descriptivo - relacional, se utilizaron como instrumentos la Escala para la Evaluación del Estilo Educativo de padres y madres para adolescentes de Oliva, Parra, Sánchez-Queija y López (2007), el cual presenta una confiabilidad buena (α > 0,82 en todos los indicadores) y el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), adaptación de Fernández-Berrocal, Extremera y Ramos (2004), el mismo que presenta una confiabilidad buena (α > 0,86 en todos los indicadores). La muestra fue no probabilística, estuvo conformada por 400 estudiantes, de los cuales 50 son del 4to de secundaria y 50 del 5to de secundaria de las Instituciones educativas Manuel Muñoz Najar, Independencia Americana, Juana Cervantes y Micaela Bastidas (200 estudiantes de instituciones educativas de varones y 200 estudiantes de instituciones educativas de mujeres). Los resultados indican que el Estilo Parental es percibido de forma negativa por los Adolescentes. La Inteligencia Emocional Intrapersonal es adecuada y los indicadores se ubican en la categoría intermedia. Existen diferencias en los indicadores: afecto y comunicación, promoción de autonomía y revelación del Estilo Parental según sexo. Existen diferencias en el indicador afecto y comunicación del Estilo Parental según edad. Con respecto a la inteligencia emocional intrapersonal, existen diferencias en los indicadores atención a las emociones y claridad emocional según sexo. No existen diferencias de la Inteligencia Emocional Intrapersonal según edad. Finalmente, existe relación directamente proporcional entre el Estilo Parental y la Inteligencia Emocional Intrapersonal en Adolescentes, comprobándose de esta manera la hipótesis de investigación.