“Factores asociados a suspensión de cirugías electivas en el Hospital III Yanahuara Arequipa 2017” - Churata Diaz, Cindy Leticia (2018)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la suspensión de cirugías electivas del Hospital III Yanahuara durante el periodo enero a diciembre del 2017. Material y método: se realizó un estudio asociativo, observacional, retrospectivo y transversal, en el cual se recolectó la información de historias clínicas de pacientes con suspensión de cirugía electiva durante el periodo de enero a diciembre del 2017 que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La tasa de suspensión quirúrgica fue de 4.1%, los servicios con mayor tasa de suspensión de cirugías electivas fueron cirugía general (24.9%), oftalmología (23.5%) y traumatología (18.7%). El procedimiento quirúrgico Facoemulsificacion (18.1%) fue el más suspendido, seguido de exéresis de tumoración (10.5%) y Colelap (8.5%). Las causas de suspensión relacionadas con el paciente fueron las más frecuentes con un 47.9%, la causa individual que obtuvo mayor frecuencia de suspensión fue la incongruencia diagnostico terapeuta (16.7%) seguido del ausentismo del paciente (15.3%). El 70.3% de los procedimientos suspendidos eran cirugías mayores que requerían hospitalización. El rango de edad con mayor suspensión quirúrgica fueron aquellos pacientes mayores de 60 años (41.6%) y el sexo predomínate fue el femenino (57.2%). Conclusión: La causa de suspensión quirúrgica aislada de mayor frecuencia corresponde a la incongruencia diagnostico terapeuta, hecho de gran importancia hallado en nuestro estudio.