Influencia de la rotación de personal en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Security Sanisa Group S.A.C., Arequipa, 2024 - Chumbes Ccama, Emelyn Helen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la rotación de personal en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Security Sanisa Group S.A.C., Arequipa, 2024. Mediante un estudio de tipo correlacional, se evaluó la relación entre la Rotación de Personal (oportunidades de crecimiento, condiciones de trabajo y motivación) y el Desempeño Laboral (competencias específicas y generales). Los resultados, basados en la aplicación de la prueba Rho de Spearman, revelaron una correlación positiva y moderada (r = 0,370; p = 0,003), lo que confirma que la rotación influye significativamente en el desempeño laboral. Se concluye que las deficiencias en factores como la falta de capacitación, las condiciones de trabajo subóptimas y la baja motivación del personal impactan negativamente en su productividad. Por ello, se recomienda implementar urgentemente un programa de capacitaciones, mejorar las condiciones ergonómicas e incluir un plan de incentivos para asegurar la permanencia y optimizar el rendimiento de la fuerza laboral.