Cultura de seguridad del paciente en el personal de salud del centro de salud San Martín de Socabaya. Arequipa 2013 - Orihuela Gárate, Milká Rosario (2013)
La cultura de seguridad del paciente es la suma de valores, actitudes, percepciones, competencias y patrones de conducta individuales y grupales que determinan el estilo, la competencia y el compromiso de la gestión de la seguridad en una organización. Los eventos adversos en la asistencia sanitaria son de tal relevancia que han conducido a la Organización Mundial de la salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud, así como diversas agencias, organismos internacionales y servicios de salud del mundo, propongan y realicen acciones, como el lanzamiento de la Alianza Mundial para la seguridad del paciente en octubre del 2004, a partir de una propuesta de la 55ª Asamblea Mundial de la Salud.La atención Primaria es el primer punto de encuentro del paciente con el sistema sanitario, es el nivel asistencial más frecuentado por la población, alcanzándose en Perú cifras elevadas por el bajo costo de atención y accesibilidad geográfica. Nuestro país no es ajeno a la problemática de la seguridad del paciente, la información pertinente acerca de las condiciones de seguridad de los pacientes en la prestación de servicios de salud es de relevancia nacional. Por tanto, el presente estudio de investigación cuantitativo, descriptivo de corte transversal, tiene como propósito brindar la información sobre Cultura de seguridad del paciente para que en el centro de salud se pueda elaborar propuestas de mejora continua para el personal y la organización a efectos de que se notifiquen los eventos adversos y se consiga la calidad.