Propuesta de un plan y programa anual basado en el reglamento de la ley 29783 de seguridad y salud en el trabajo para una empresa local de transporte de concentrado de cobre de la región Moquegua - Ramos Orosco, Nerea Natalia (2024)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de implementación de un plan anual de Seguridad y Salud en el Trabajo basados en la ley 29783, dirigido a una empresa de transporte local ubicado en la ciudad de Moquegua que realiza el transporte por carretera de concentrado de cobre. Iniciamos esta investigación con el primer capítulo que abarca el planteamiento del problema que nos muestra la necesidad que tiene esta organización de contar con un este documento con el objetivo de poder acceder a más certificaciones y extender su cartera de clientes. En el segundo capítulo podremos indagar en el marco teórico que detalla trabajos que sirven como guía para la elaboración de esta investigación, además nos presenta terminología propia de la rama de seguridad y el rubro transporte de carga de concentrado de cobre. En el tercer capítulo, se desarrolla el diagnostico actual de la empresa, para ello esta investigación se apoya en el formato “Lineamientos de verificación de Seguridad y Salud en el Trabajo”. El cuarto capitulo desarrolla la implementación del Plan Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo adaptándose a el rubro transporte y asimilando como eje principal los documentos de la Ley 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo. En el quinto capitulo se detalla la situación de la empresa de transporte local proyectada si se llegara a dar la implementación de esta propuesta. Finalmente, el sexto capitulo muestra las conclusiones y recomendaciones a fin de llevar vigilancia de esta propuesta de implementación en el tiempo.