Herpetofauna de tres áreas naturales protegidas del desierto costero peruano: Santuario Nacional Lagunas de Mejía, área de conservación privada lomas de Atiquipa, Arequipa y Reserva Nacional San Fernando, Ica. 2017 - Arapa Aquino, Luis Pablo (2018)
El Desierto Costero Peruano (DCO) alberga comunidades de herpetofauna endémicas, por lo que se hace necesario evaluar su diversidad en áreas importantes para su conservación. En este contexto, el objetivo del presente estudio es evaluar la diversidad, plasmar su distribución dentro de tres Áreas Naturales Protegidas (ANP´s) y conocer su estado de conservación. Las evaluaciones de la herpetofauna fueron realizadas entre septiembre 2016 y enero 2017 dentro de tres ANP´s inmersas en el sur del DCO, como son: Santuario Nacional Lagunas de Mejía (SNLM), Área de Conservación Privada Lomas de Atiquipa (ACPLA) y Reserva Nacional San Fernando (RNSF); durante 38 días de campo se evaluaron las Unidades Ambientales Terrestres (UAT´s) de cada ANP, empleando el método de relevamientos por encuentro visual (VES) además de los registros ocasionales. Fueron registrados un total de trece (13) especies de herpetofauna, correspondiendo una (01) especie de anfibio, en un (01) orden, una (01) familia y un (01) género y doce (12) especies de reptiles en un (01) orden, cinco (05) familias y ocho (08) géneros; la riqueza encontrada en SNLM/ACPLA/RNSF fue de 6/6/11 especies respectivamente, se añaden tres nuevos registros tanto para el SNLM (Microplohus peruvianus, Philodryas tachymenoides y Pseudalsophis elegans) asi como para la RNSF (Microlophus cf tigris, Oxyrhopus fitzingeri y Bothrops pictus); según los modelos empleados (Clench y Jacknife1) se logró catalogar no menos del 65% de las especies estimadas presentes en cada ANP. En cuanto a la estructura de las comunidades, Microlophus peruvianus fue la especie más abundante y de mayor densidad en la mayoría de UAT´s (2.78 – 111.94 ind/ha), salvo en la cuenca de rio (2.08 ind/ha), desierto (0.14 ind/ha) y tilansial (0.14 ind/ha) de RNSF. Según los análisis de agrupamiento existe mayor similitud entre el desierto y tilansial de RNSF; entre el desierto del ACPLA y el litoral costero del SNLM y entre la cuenca de rio del SNLM y la quebrada del ACPLA con valores superiores al 80%. Respecto a la distribución de las especies, se localizan geográficamente en mapas generales por UAT para cada ANP, ampliando 20 Km al sur la distribución conocida de Phyllodactylus sentosus. Doce de las especies catalogadas presentan alguna categorización en su estado de conservación, Phyllodactylus sentosus es la especie con la mayor categorización (en peligro crítico).