Gestión del conocimiento y efectividad organizacional en la Municipalidad Provincial de Espinar, 2024 - Suni Huayhua, Flor De Maria (2025)
La investigación titulada “Gestión del conocimiento y efectividad organizacional en la municipalidad provincial de Espinar, 2024" tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión del conocimiento y la efectividad organizacional en la municipalidad de Espinar en el año 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, aplicando una encuesta a una muestra de 268 empleados de la municipalidad. Los resultados muestran una correlación positiva moderada de 0.364 entre la gestión del conocimiento y la efectividad organizacional, lo que significa que la mejora en la gestión del conocimiento puede contribuir moderadamente al aumento de la efectividad organizacional, con una significancia estadística de 0.000 (p < 0.01). En cuanto a la cultura organizacional, se encontró una correlación de 0.363 con la efectividad organizacional, lo que sugiere que una cultura organizacional más fuerte y alineada tiende a estar asociada con un rendimiento más efectivo a nivel organizacional, significativo estadísticamente en 0.000 (p < 0.01). Además, la comunicación interna con la efectividad organizacional mostró una relación de 0.446, con significancia en 0.009 (p < 0.01), mostrando que la mejora en la comunicación interna influye positivamente en la efectividad organizacional. Por último, la correlación entre el desarrollo de competencias y la efectividad organizacional fue de 0.452, significativa en 0.0001 (p < 0.01), lo que sugiere que mejorar las competencias del personal también potencia la efectividad organizacional. La planificación también mostró una correlación positiva significativa de 0.552, con una significancia de 0.0001 (p < 0.01), lo cual indica que una mejora en la planificación contribuye directamente a una mayor efectividad organizacional. En el caso de Espinar, se concluye que la gestión del conocimiento, entendida como la cultura organizacional, la comunicación interna, el desarrollo de competencias y la planificación, tiene efectos positivos y significativos sobre la efectividad organizacional.