Comunicación asertiva y convivencia escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa de Arequipa, 2024 - Cheje Apaza, Jessica (2025)
EI presente trabajo académico tiene como finaIidad examinar Ia reIación entre Ia comunicación asertiva y Ia convivencia escoIar en estudiantes de una institución educativa en A requipa. E l estudio adopta un enfoque cuantitativo y se enm arca en un diseño no experim entaI, correlacionaI y transversaI, em pleando cuestionarios para evaluar Ias dim ensiones de am bas variabIes en una m uestra de estudiantes. Los datos recolectados fueron anaIizados con eI softw are S PS S para contrastar Ia hipótesis, la cual propone una relación significativa entre Ia com unicación asertiva y Ia convivencia escoIar, así com o con Ias dim ensiones de relaciones interpersonales, norm as, valores y participación. Los cuestionarios utilizados fueron adaptados de R osario et al. (2020) para m edir Ia com unicación asertiva y de G rández (2023) para evaluar la convivencia escolar. Los haIIazgos deI estudio reveIaron una reIación positiva y significativa entre Ias variabIes estudiadas.