La violencia familiar y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa particular peruano brasilero “Paulo Coelho” - región Arequipa - Cortez Arroyo, Noriza de Lourdes (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre la variable de violencia familiar en el aprendizaje de los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Privada - Peruano Brasilero “Paulo Coelho” - región Arequipa. Es una investigación de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un diseño no experimental se llevó a cabo con 15 alumnos de cuarto grado de primaria de ambos sexos y en edades entre 9 y 10 años. Para lograr el objetivo planteado, se trabajó con los instrumentos, Cuestionario de Violencia Familiar y el Registro de Promedio Ponderado de Notas de los alumnos. Para la validación de instrumentos se procedió a validar a través de juicio de expertos. Los resultados demuestran que existe influencia entre la violencia familiar y sus dimensiones (violencia física y violencia psicológica) con el Aprendizaje; por lo que, a medida que aumenta la violencia familiar, tiende a disminuir el aprendizaje académico.