Factores predominantes en la percepción de la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Arequipa 2017 - Huarcaya Lizarraga, Giussi Alba (2017)
Dentro de todas las organizaciones públicas o privadas se generan diferentes acontecimientos que condicionan la satisfacción laboral de una persona dentro del desarrollo de sus tareas; este puede ser influenciado por la edad, sexo, tipo de contrato, área de trabajo, etc. Estas percepciones pueden variar de persona a persona y a la vez pueden influir en los diferentes niveles de la organización, dentro de las mismas podremos encontrar trabajadores que sean más colaboradores o cómo podríamos llamarlos más eficaces y del mismo modo encontraremos trabajadores opuestos a los primeros. Para una organización del tipo que fuese es muy importante voltear la mirada a su personal, el buen funcionamiento de una organización depende en un gran número del ánimo o actitud de un trabajador en la realización de sus tareas. Solo así podrá seguir creciendo o de lo contrario fracasará. De hecho, la calidad de jefe que se tenga y la percepción que cada uno tenga influenciara bastante en la satisfacción laboral. Como olvidar algo muy importante los objetivos personales y metas de los trabajadores que en la mayoría de veces no significan nada para la organización. En ese sentido todo esto lleva a pensar, que para alcanzar las metas planteadas de una organización es requisito fundamental prestar atención en los trabajadores con el fin de permitir un crecimiento sostenible en el tiempo. En esta dirección, la presente investigación pretende conocer cuáles son los factores predominantes en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Arequipa. El estudio permitirá a la Municipalidad Provincial de Arequipa, conocer y entender los problemas que aquejan en la satisfacción laboral de sus trabajadores, permitiendo dar mayor estabilidad y crecimiento de la entidad, generando en las personas interés por parte de la misma. Así tenemos que la investigación está estructurada en cuatro capítulos: El primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación. En el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio como los antecedentes. En el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos. En el último y cuarto capítulo se presentan los resultados de la investigación en, Tablas y figuras para una mejor visualización de los mismos donde podemos observar; que en la mayoría de cuadros el personal se encuentra insatisfecho por los distintos factores que ya mencionaremos a lo largo de nuestra investigación finalmente, se consideran las conclusiones, las cuales demuestran que no existe satisfacción dentro del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Arequipa continuando con las sugerencias y finalmente la , bibliografía y anexos.