Influencia del nivel de resiliencia en las expectativas a futuro de los estudiantes de secundaria de la I.E. Independencia del Perú y San Miguel de la provincia de Caravelí, Arequipa – 2022 - Cutipa Ccahuana, Claudia Karina (2025)
La presente investigación denominada: Influencia del nivel de resiliencia en las expectativas a futuro de los estudiantes de secundaria de la I.E. Independencia del Perú y San Miguel de la provincia de Caravelí, Arequipa-2022, tiene como objetivo general: Determinar la influencia del nivel de resiliencia en las expectativas a futuro de los estudiantes de secundaria de la I.E. Independencia del Perú y San Miguel de la provincia de Caravelí, y como hipótesis: Es probable que sí exista influencia significativa del nivel de resiliencia en las expectativas a futuro de los estudiantes de secundaria de la I.E. Independencia del Perú y San Miguel de la provincia de Caravelí. La población total del nivel secundario de 1ro a 5to año es de 419 estudiantes. El tipo de investigación es correlacional. Los instrumentos que han sido aplicados al grupo poblacional objetivo constan de 2 escalas. El primer cuestionario comprende de 25 ítems, que al analizar la confiabilidad de la escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD- RISC) a través del coeficiente Alfa de Cronbach, se obtiene 0,910 y del segundo cuestionario abarca 14 items, que al examinar la confiabilidad de la Escala de Expectativas de Futuro en la Adolescencia (EEFA) a través del coeficiente Alfa de Cronbach, se obtiene 0,897, según los datos procesados refiere que hay una excelente confiabilidad, por tanto, los resultados hallados con estos instrumentos son fiables, teniendo en cuenta que 1.00 hace referencia como validez perfecta. Respecto a los resultados obtenidos, se evidencia que la resiliencia de nivel baja es el predominante en un 52,5% y de nivel alta en un 47,5%. También, se muestra los niveles de expectativas promedio a futuro resaltantes en un 53, 2%, las expectativas positivas a futuro en un 28,6% y las expectativas negativas a futuro en un 18, 1%. Asimismo, el factor de expectativas económico laborales promedio es predominante en un 47, 3%; las expectativas positivas en un 41, 5% y el 11, 2% presentan expectativas negativas. Luego tenemos el factor de expectativas académicas positivas en un 44,2% predominante, las expectativas promedio en un 42, 2% y las expectativas negativas en un 13,6%. Por otra parte, se indica al factor de expectativas de bienestar personal promedio en un 46,5% resaltantes, las expectativas positivas en un 37, 2 % y las expectativas negativas en un 16, 5%. Por otro lado, el factor de expectativas familiares promedio en un 40, 8% predominantes, las expectativas positivas en un 21,7% y las expectativas negativas en un 37,5%. En conclusión, la resiliencia de nivel baja, los niveles de expectativas promedio a futuro, el factor de expectativas económico laborales promedio, el factor de expectativas académicas positivas, el factor de expectativas de bienestar personal promedio y el factor de expectativas familiares promedio son predominantes. Por tanto, existe correlación significativa de nivel positiva moderada, a mayores niveles de resiliencia hay mayores expectativas de futuro en los estudiantes, y a menores niveles de resiliencia hay menores expectativas de futuro.