Implementación de un plan de mantenimiento basado en el RCM para la máquina etiquetadora -conjunto collarín de una empresa cervecera ubicada al sur del Perú - Guillen Paredes, Diego Fernando (2023)
El presente trabajo de tesis muestra los principales problemas de mantenimiento de la máquina etiquetadora de una empresa en el sector de industrias de bebidas que ofrecen su producto a nivel nacional. La empresa de cervezas en Arequipa tiene dos líneas de producción para cumplir un plan de producción constante de 136 horas semanales aproximadamente. Sin embargo, la máquina etiquetadora de la línea 02 ha experimentado un aumento de fallas en el conjunto collarín debido a la complejidad del proceso de etiquetado y a la demanda de una marca de cerveza en particular. Estas fallas han causado interrupciones frecuentes en la línea, reducción de la producción y problemas de calidad. Es necesario optimizar el plan de mantenimiento de la máquina etiquetadora y su conjunto collarín para resolver estos problemas operativos. El objetivo de esta investigación es implementar un plan de mantenimiento basado en la metodología del RCM (mantenimiento basado en la confiabilidad) el cual, pretende mejorar la gestión del mantenimiento de un equipo en específico, la etiquetadora KRONES de la línea de producción número 2 de una planta de producción de cerveza ubicada en el sur del Perú. La población y muestra de este estudio, está centrada exclusivamente en los componentes y sistemas de la etiquetadora KRONES. La investigación es del tipo aplicada con un alcance o nivel explicativo, experimental, en donde se utilizaron las herramientas de la metodología del RCM las cuales son el resumen de indicadores de mantenimiento, diagrama de Pareto, análisis de criticidad, el AMEF y el árbol de decisiones para poder obtener las tareas y frecuencias para el mantenimiento de la etiquetadora. Como conclusión general se obtuvo un nuevo plan con nuevas tareas y frecuencias, además del incremento de la disponibilidad de los equipos en un 96% para la etiquetadora.