Programa de actividades gráfico-plásticas para el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de una institución educativa de Arequipa, 2024 - Chipana Laura, Maria Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como propósito demostrar el efecto del programa de actividades gráfico-plásticas para el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de una institución educativa de Arequipa. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un nivel aplicado, de tipo experimental y diseño preexperimental, aplicándose un solo grupo con medición antes y después de la intervención. La población, de tipo censal, estuvo conformada por 16 niños del aula de 5 años. Se empleó la técnica de la observación y como instrumento el Test de Creatividad Infantil (TCI), que permitió evaluar los niveles de creatividad antes y después de la aplicación del programa. Los resultados mostraron que, en el pretest, el 62,5% de los niños se ubicaba en un nivel medio de creatividad, mientras que, en el postest, el 100% alcanzó un nivel alto. Estos datos evidencian un incremento significativo en el desarrollo de la creatividad tras la implementación del programa, lo que confirma su efectividad como estrategia pedagógica. En conclusión, el programa de actividades gráfico-plásticas favorece el desarrollo de la creatividad, estimula la imaginación y potencia las capacidades artísticas de los niños de 5 años, contribuyendo al fortalecimiento de su desarrollo integral en el ámbito educativo inicial.