Aplicación de la NIC 16 propiedad, planta y equipo y su incidencia en los estados financieros de las empresas del sector servicios industriales de Arequipa, caso: Empresa Minkha Metales S.A.C - 2019 - Rodriguez Mamani, Isabel (2022)
La presente investigación trata sobre la “Aplicación de la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo y su incidencia en los Estados Financieros de las empresas del sector servicios industriales de Arequipa, caso: empresa MINKHA METALES S.A.C. – 2019”, cuyo objetivo principal del presente trabajo es identificar de qué manera la aplicación de la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo, incide en los estados financieros de la empresa MINKHA METALES S.A.C. En el trabajo se establece que la Norma Internacional de Contabilidad 16, configura el tratamiento contable de propiedades, planta y equipo, de modo que los usuarios de los estados financieros puedan obtener información acerca de los mismos, así como los cambios que se hayan producido a lo largo de los periodos contables. Así mismo el reconocimiento de los activos de Propiedades, Planta y Equipo en la empresa MINKHA METALES S.A.C., cumple con dos características principales. En primer lugar, sea probable que la entidad obtenga los beneficios económicos futuros derivados del mismo. En segundo lugar, el costo del elemento puede medirse con fiabilidad. Podemos sintetizar de lo anterior que la capacitación del personal contable contribuirá a que el reconocimiento de los activos de Propiedades, Planta y Equipo en la empresa MINKHA METALES S.A.C. sea óptimo. Como conclusión principal de la investigación es que la aplicación de la NIC 16 –“Propiedad, Planta y Equipo” incide positivamente en los Estados Financieros de la empresa MINKHA METALES S.A.C. Esto debido a que la contabilización de los activos fijos aplicando esta norma contable, optimiza la fidelidad y razonabilidad de la información financiera que es presentada en los Estados Financieros. Palabras clave: NIC 1, NIC 16, Activos Fijos, Vida útil, Revaluación.